秋夕に作るさまざまなソンピョンと珈琲
韓国の季節の行事をうっかりすることが多く、今年こそはちゃんとタイムリーなイベントや本の特集などをと思っていたところ、「秋夕にソンピョン作りはどうですか?」と声掛けてもらい、即答でお願いしました。
以前はコーヒー教室でお世話になった野原由美さんは、韓国餅研究家でもあります。今回は秋夕にちなみ「ソンピョン」作りを、そして由美さんならではのコーヒーとのペアリングも楽しめます。限定12名となりますので、お早めにお申込みください。
<イベント内容>
秋夕に作る代表的な食べ物といえば송편(ソンピョン)。ソンピョンはその年の米の豊作を祝い、ご先祖様に感謝する韓国の数ある行事の中でも特に大切にされている行事です。今回は韓国挽きのうるち米を使い、伝統的な半月型から流行りの型を教えます。
色と味は韓国の五方色(オバンセク)の赤・白・黄・青・黒を用いて韓国伝統の味を楽しく美味しく学べる講座です。
今回は韓国餅と珈琲のスイーツペアリングも楽しんでいただきます。
<プロフィール>
野原由美(のはらゆみ):バリスタ兼韓国餅研究家
TULLYS COFFEE、espressamente illy、自家焙煎珈琲店で現場バリスタとして活動後、レコールバンタンキャリアスクールにてドリンク講師アシスタント、横浜スイーツ&カフェ専門学校にてカフェビバリッジ講師、ネスレネスプレッソにてセミナー講師を務める。
2009年から東京にある趙善玉料理研究院にて韓国料理、韓国餅、韓菓、伝統茶を学ぶ。
現在はwork shop punson(ワークショッププンソン)を主宰し、韓国餅講師、ショールームでの珈琲セミナー、企業向け珈琲セミナー、出張珈琲教室、バリスタ育成などを行う。
<イベント概要>
■日時:2017年10月4日(水)19:00~20:30
■参加費:3000円(材料費込)
■定員:12名
⇒ 満席となりました