【会場開催】春夏秋冬の日韓お料理比べ―夏編:コングクスと冷やし中華

※本イベントは会場(目黒区緑が丘)で開催されるオフラインイベントです。オンライン視聴、見逃し配信等はありません。

前回(3月)に開催し、大変参加者の皆さんに喜んでいただけた趙善玉先生のお店でお食事とお話が楽しめるイベントです。

<イベント内容>

春夏秋冬、季節ごとに日韓のお料理を食べ比べる楽しいイベントを開催します。講師は、チェッコリのカフェメニューに伝統餅や伝統茶を提供くださっていた趙善玉先生。
季節にちなんだ日韓それぞれ似て非なるお料理の特徴を解説いただき、実際にお料理をいただいてその違いを実感いただく講座です。

夏編の今回のメインは「コングクス」です。
「コングクス」とは、コン(콩)は大豆、グクス(국수)は麺の意。水に浸した大豆を茹でて、ミキサーにかけ、液状になったものを冷やしてスープとする。麺は小麦麺を多く用いる。味付けは少量の塩のみで薄味に仕上げ、食べる人が好みで塩を足す。地方によっては砂糖を足す場合もある。(韓食ペディア/韓国料理大辞典より)

そしてこの「コングクス」は、韓国では「コングクス開始(콩국수 개시)」と夏の始まりを告げるメニューとしてもよく知られています。
その意味では日本における「冷やし中華始めました」と同じような位置づけと言えるでしょう。

そこで今回はこの2つのメニューについてお話いただき、食事を楽しみます。※料理教室ではありません

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(写真はイメージです)

<プロフィール>

趙善玉(チョ・ソンオク)
chosunok
韓国全羅北道金堤(キムジェ)市出身の料理研究家。「趙・善玉 料理研究院」院長。
・キムチ名人(韓国 WFCC 第 6-3 号)
・餅名人(韓国 WFCC 第 7-2 号)
・韓食大家
日韓農水産食文化協会 会長、韓パラム 会長、韓食振興会 副会長を務める。

<イベント概要>

■日 時:2023年7月1日(土)12:00~14:00
■参加費:イベント参加券4,650円(食事代含む)
■会 場:韓国料理専門店 ZIP(집)(目黒区緑が丘1-11-8)
■定 員:20名

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