【stacks bookstore×CHEKCCORIコラボ企画】翻訳本発売記念! 八田靖史さんと味わう、韓国の食文化 〜文学とお酒でたどる記憶と味〜
※本イベントは会場(チェッコリ)とstacks bookstore(神保町)での開催となります
以前、CHEKCCORIの店主きむを取材いただき、ご紹介くださった神保町のお酒も楽しめる書店のstacks bookstoreさんとの初のコラボイベントを開催します。
<イベント内容>
神保町にある数ある書店さんとコラボして開催するイベントの第一弾です。
今回は10月初旬にクオンから発売予定の新刊『書かずにいられない味があるーー100年前の韓食文学』を軸にして、韓国の食を楽しむイベントです。
第一部(チェッコリ店内)19:00-19:50
20年以上にわたり韓国の食文化の魅力を伝えてきたコリアン・フード・コラムニスト、八田靖史さんの文芸書初邦訳本『書かずにいられない味があるーー100年前の韓食文学』がこの10月初旬にクオンから出版されます。
これを記念して、100年前の人々が見ていた韓食世界と、今と共通すること、違うこと、そして「記憶」に残る食とは?について八田さんにお話いただきます。
19:50-20:00 移動
第二部(stacks bookstore店内)20:00-21:00
stacks bookstoreさんに移動後は、ガラリと雰囲気を変えて、八田靖史さんを囲み、マッコリをはじめとする韓国のお酒の魅力について語り合う夜。トレンドや飲み方、料理との組み合わせなど、お酒にまつわるさまざまなテーマを伺いながら、クラフト生マッコリとおつまみを味わえます。気軽に質問や会話もOK! 飲んで、聞いて、話して、韓国のお酒の世界に酔いしれましょう。
◎Instagram
https://www.instagram.com/stacks_bookstore/?hl=en
◎online store
https://www.stacksbookstore.com

『書かずにいられない味があるーー100年前の韓食文学』イ・サン 著/八田靖史 訳/クオン
定価2,000円+税
⇒ 詳しくはコチラから
<ゲストプロフィール>
八田 靖史(はったやすし)
コリアン・フード・コラムニスト。慶尚北道、および慶尚北道栄州(ヨンジュ)市広報大使。ハングル能力検定協会理事。1999年より韓国に留学し、韓国料理の魅力にどっぷりとハマる。韓国料理の魅力を伝えるべく、2001年より雑誌、新聞、WEBで執筆活動を開始。トークイベントや講演のほか、企業向けのアドバイザー、韓国グルメツアーのプロデュースも行う。著書に『韓国行ったらこれ食べよう!』『韓国かあさんの味とレシピ』(誠文堂新光社)、『あの名シーンを食べる! 韓国ドラマ食堂』(イースト・プレス)、『目からウロコのハングル練習帳 改訂版』(学研プラス)ほか多数。最新刊は『書かずにいられない味があるーー100年前の韓食文学』(クオン、翻訳)。電子書籍『韓食生活BOOK』シリーズを不定期で刊行。韓国料理が生活の一部になった人のためのウェブサイト「韓食生活」(https://www.kansyoku-life.com/)、YouTube「八田靖史の韓食動画」を運営。
<イベント概要>
■日 時:2025年10月28日(火)19: 00~21:00 ※途中移動あり
■参加費:イベト参加券3,000円(税込、軽食・飲み物代含む)
■定 員:会場(チェッコリ)+stacks bookstore(千代田区神田神保町1-41-1三省堂第2ビル1F、チェッコリより徒歩3分)
※会場で本の販売とサイン会あり
【会場参加について】
・会場(チェッコリ)とstacks bookstoreにて人数を絞って開催します
・開演時間の15分前より開場/受付開始いたします
・店頭にアルコール消毒液をご用意しておりますので、ご入店の際は、手指の消毒にご協力お願いいたします
【キャンセルについて】
・申込フォーム(Peatix)での事前入金となり、また食材の調達の都合上、開催日前日までのキャンセルについてのみ返金可能です。開催日当日のやむを得ないキャンセルの場合には、必ず電話でチェッコリまでご連絡ください。開始時間以降のキャンセルはシステムの都合上、承ることができませんので、あらかじめご了承ください。
______________________________________
【主催】
チェッコリ(千代田区神田神保町1-7-3 三光堂ビル)
【本イベントに関するお問い合わせ】
chekccori (★)gmail.com ※(★)を@に変換して送信してください