食欲の秋に向けて!「食&レシピ本」特集

暦の上では秋ですが、東京はまだまだ残暑の厳しい日が続いています。暑い時期はどうしても冷たい食べ物や飲み物を求めがちですが、韓国には以熱治熱(イヨルチヨル)という言葉があります。熱を以って熱を治す。暑いときこそ熱いものを食べて汗をかき、夏場の体調不良を吹き飛ばすという意味です。そこで今月の特集は、夏バテ解消メニューはもちろん、熱々の韓国料理を作るときに役立つ韓国料理のレシピ本まで、食にまつわる本を集めてみました。

 

◇世界中のスンデ(腸詰)を紹介する紀行文

『순대실록』(スンデ実録)

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一口にスンデといっても、地域によってその形や味は様々。そんな韓国全土のスンデを紹介するだけでは飽き足らず、スペイン、イタリア、チェコなど、世界各地に古くから伝わるスンデまで取材して回ったという、スンデをこよなく愛する人のための一冊です。スンデのためだけに地球を6周したという著者の熱意に脱帽。

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◇所変われば酔い覚ましメニューも変わる

『전국해장음식열전』(全国ヘジャン料理列伝)

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お酒を飲みすぎてしまった翌朝。みなさんは何を食べますか? ヘジャンとは酔い覚ましの料理のことで、主に汁物を指します。14年にわたって韓国中のおいしい汁物メニューをブログに紹介してきた著者が選ぶ、地域色豊かなヘジャン料理を集めた特集本。見ているだけでお腹が空いてきます。

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◇定番キムチから珍しいキムチまで

『어려운 김치는 가라ㅡ마트 재료로 만드는 6단계의 간단한 레시피!』
(難しいキムチは去れ スーパーの材料で作れる簡単レシピ!)

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日本でも白菜やキュウリ、大根のキムチは身近な存在になりましたが、韓国では四季折々の野菜で色々なキムチを漬けます。この本では、スーパーで売られている材料だけで作れるお手軽キムチ、子ども用のはじめてのキムチ、目にも鮮やかなトマトのキムチなど、簡単に作れるキムチをさまざまな視点から紹介しています。キムチ作りというと、なんとなく難しそうなイメージですが、この本があれば気軽にチャレンジできそうです。

 

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◇料理で紐解くソウルの生と記憶

『서울을 먹다』
(ソウルを食べる)

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麻浦のテジカルビ、新堂洞のトッポッキ、奨忠洞のチョッパル、乙支路のコルベンイ……。ソウルには古くからの専門店が集まる有名なエリアや横丁が点在しています。夜間通行禁止令や再開発といった、歴史の流れとともに歩んできたソウルの「食」を紹介する本です。

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◇おうちご飯のレシピ本

『신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?!』
(シン・ドンヨプ、ソン・シギョンの今日は何食べよう?!)

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シン・ドンヨプとソン・シギョンによる『今日なに食べる?』(Mnetで放映中)で人気の高かったメニューを厳選、毎日の食卓に欠かせないご飯・汁物・煮物・炒め物・副菜から、特別な日のおうちご飯まで、118品のレシピを紹介しています。番組での2人の会話やスタジオでのエピソードもふんだんに盛り込まれており、楽しく読める料理本です。

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◇楽しく作ろう! 子どものための料理本

『상상력과 창의력 쑥쑥 어린이 요리책』
(想像力と創意力がすくすく育つ、子どものための料理本)

 

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4~5歳の子どもがひとりでもチャレンジできる簡単メニューや、子どもが大好きなイチゴを使った特別メニューなど、家で日常的に料理ができるよう工夫された料理本です。自分の手で料理してみることに興味を持ちだしたお子さん、お孫さんへのプレゼントにもぴったりの一冊です。

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◇おいしい詩を添えたレシピ本

『飲食のくにではビビムパプが民主主義だ』

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41編の詩に日本語の対訳をつけ、詩の中に登場する料理の解説とレシピまで紹介するという贅沢な詩集&料理本です。おいしいレシピがお腹を、美しい言葉が心を満たしてくれること間違いなしです。

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