日日曜日 | 月月曜日 | 火火曜日 | 水水曜日 | 木木曜日 | 金金曜日 | 土土曜日 |
---|---|---|---|---|---|---|
282021年3月28日 (日) | 292021年3月29日 (月) | 302021年3月30日 (火) |
312021年3月31日 (水)
20:00~ 【オンライン】クオン読書クラブ―第3回『夜よ、ひらけ』 |
12021年4月1日 (木) |
22021年4月2日 (金)
20:00~ 【オンライン】どこに帰属するのか―朝鮮籍と在日コリアンー『朝鮮籍とは何か―トランスナショナルの視点から』重版記念イベント |
32021年4月3日 (土) |
42021年4月4日 (日) | 52021年4月5日 (月) | 62021年4月6日 (火) |
72021年4月7日 (水)
20:00~ 【オンライン】『韓国映画・ドラマ──わたしたちのおしゃべりの記録2014~2020』刊行記念! おしゃべりの続き |
82021年4月8日 (木) | 92021年4月9日 (金) | 102021年4月10日 (土) |
112021年4月11日 (日) | 122021年4月12日 (月) | 132021年4月13日 (火) | 142021年4月14日 (水) | 152021年4月15日 (木) |
162021年4月16日 (金)
20:00~ 【オンライン】キャプテンキムの飛行機とパイロットのお話 |
172021年4月17日 (土) |
182021年4月18日 (日) | 192021年4月19日 (月) | 202021年4月20日 (火) |
212021年4月21日 (水)
20:00~ 【オンライン】ささきの部屋vol7~写真家林典子さんに聞く、北朝鮮で長期の写真取材プロジェクトを続けることについて~ |
222021年4月22日 (木) | 232021年4月23日 (金) | 242021年4月24日 (土) |
252021年4月25日 (日) | 262021年4月26日 (月) | 272021年4月27日 (火) |
282021年4月28日 (水)
19:00~ オンライン【チェッコリ大学】八田靖史の[20品目の料理で知る韓国社会] |
292021年4月29日 (木) | 302021年4月30日 (金) | 12021年5月1日 (土) |
韓国茶は、韓国伝統茶と呼ばれ、
柚子や梅、カリンといったフルーツを使って作る甘い味の飲み物と 、
韓方(ハンバン)を煎じて作られる物が多いです。
いずれのお茶も、のどに良い、風邪に効く、疲労回復に良いなどなど
健康志向で飲まれることが多いのが特徴です。
韓国餅は、総称して「トック」と呼ばれ、
ソルギ(蒸すトック)、ピョン(搗くトック)、タンジャ(ゆでるトック)、キョンダンなど
作り方によって名前が分けられています。餅は200種類以上あると言われます。
それぞれ味と栄養、質感と香りは絶妙で、
季節によって、地方によって味や香り、色、形も異なります。
マッコリは米を主原料とするアルコール発酵飲料で
朝鮮半島の伝統酒の一種で、麹により糖化された米の強い甘味があり、
またパク質やビタミン類を豊富に含み、
乳酸菌飲料のような微かな酸味と炭酸発泡の味が特徴です。
韓国を代表するビール「 Hite(ハイト)」は、苦味控えめで、爽やかな喉ごしが特徴です。